皆様お久しぶりです。
かりんです~!
ちょっと武者修行に出ておりました笑
お久しぶりの投稿第一弾は、
牛乳と粉チーズで作るカルボナーラです。
生クリーム不使用ですので、
わざわざ買いに行かなくてもいいのが
うれしいポイントですね♡
かりんです~!
ちょっと武者修行に出ておりました笑
お久しぶりの投稿第一弾は、
牛乳と粉チーズで作るカルボナーラです。
生クリーム不使用ですので、
わざわざ買いに行かなくてもいいのが
うれしいポイントですね♡
【材料】2人分
スパゲッティ・・・220g
A オリーブ油・・・・大さじ2
A ベーコン・・・・・40g
A にんにく・・・・・1かけ
A 玉ねぎ・・・・・・1/2個
A 酒・・・・・・・・大さじ2
A 小麦粉・・・・・・大さじ1
A コンソメ・・・・・小さじ2
A 塩・・・・・・・・小さじ1/2
A こしょう・・・・・適量
牛乳・・・・・・・500㏄
粉チーズ・・・・・大さじ4
卵黄・・・・・・・2個
【準備】
1.
水2,000㏄に対して塩を大さじ2を溶かしたお湯を深鍋に沸かす。
2.
玉ねぎをスライスし、ベーコンは短冊切り、
にんにくはみじん切りにする。
3.
お湯が沸いたらスパゲッティを規定時間より1分短く
タイマーをセットして、ソースを作っている間に茹でる。
【作り方】
1.
フライパンにAの材料をすべて入れて中火にかけ、
ヘラで混ぜながら炒める。
2.
玉ねぎがしんなりし、具材が一つにまとまったら、
牛乳の1/3を回し入れる。
★ この時塊になっている具材をヘラで伸ばしながら混ぜ、
ふつふつと煮立ってきて滑らかになったら
残りの牛乳の半分を回し入れて伸ばす。
3.
最後に残りの牛乳と粉チーズを加えて
ヘラで伸ばしながらチーズを溶かす。
4.
スパゲッティのゆで汁を60㏄(約お玉2/3杯分)と
茹で上がったスパゲッティを加えてソースと絡める。
5.
火を止めお皿に盛ったら卵黄を乗せる。
6.
お好みでパセリ、ブラックペッパー、
粉チーズをトッピングする。
この日の晩酌のお供はジムビームハイボール!
数年前に角ハイボールに激はまりしていましたが
なんとなく飽きて、最近はビールかワインか、
って感じだったのですが、
また最近ハイボール熱が高まってきて、
この頃はジムビームを家に常備するようになりました。
余談ですが、我が家のコースターは
すべて、ハンドメイドです笑
数年前に角ハイボールに激はまりしていましたが
なんとなく飽きて、最近はビールかワインか、
って感じだったのですが、
また最近ハイボール熱が高まってきて、
この頃はジムビームを家に常備するようになりました。
余談ですが、我が家のコースターは
すべて、ハンドメイドです笑
コメント