ブロッコリーの茎は捨てずに使いましょう!
花の部分よりコリコリしているので
食感が楽しく、なにより
食材を余すことなく使えます。
【材料】4人分
ブロッコリー・・・・・1こ
玉ねぎ・・・・・・・・1/4こ
ツナ缶・・・・・・・・1缶
ゆで卵・・・・・・・・2こ
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
こしょう・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・大さじ3
1.ブロッコリーはまとまりごとに
花を切り落とし、大きいものは
他と同じくらいの大きさに切りそろえる。
2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら
塩を小さじ1 程度(材料外)溶かして
ブロッコリーの茎部分を茹で始める。
3.1分程度経ったら花部分を
一気に入れ、再沸騰してきたら
ザルにあげておいておく。
4.茎を薄く切り、
玉ねぎをみじん切りにする。
5.ツナ缶は開けて余分なオイルを
絞りとってっておく。
6.ゆで卵は卵カッターで
縦・横に格子状に切る。
7.材料をすべて混ぜ合わせて完成。
上手なゆで卵の作り方は
こちらのレシピを参考にしてください。
↓↓↓コチラ↓↓↓
好みの固さ自由自在のゆで卵!
目指せ茹でたマスター
オイスターソースを少し入れると
よりコクが出て美味しいですよ。
マヨネーズではなく、
オリーブオイルとにんにく、
塩コショウにレモン汁でも!
卵がいい感じにマイルドにしてくれて
美味しいですよ〜
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