いか黄金大好きなんですけど
出来上がったものを買うと
ちょっぴり入って400〜500円で
買うか買うまいか迷って
買わない、そんな存在でした。

200円のとびっこと200円のイカで
出来合いの3倍の量を作れるので
結婚して家に酒飲みが2匹になったので
作るようになりました(笑)

IMG_20190128_224744
【材料】
アオリイカ・・・・・・1杯
とびっこ・・・・・・・10g
醤油・・・・・・・・・小さじ2

1.イカを洗い、拭いたら
できる限り細く切る。

2.とびっこと醤油を入れて混ぜる。

実際、お醤油を入れなくても
いいんですけど、お酒の
オトモにするなら、ちょっと
しょっぱ目くらいが美味しいので
減塩中の方は減らしてくださいね。